编者感言  
    长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机,长征是人类战争史上的奇迹。长征为中国革命保存了有生力量,使我们的党、我们的军队逐渐成熟和壮大。正是这些经历过长征艰苦岁月的红军战士,为新中国的建立立下了汗马功勋。没有长征,没有红军战士,就没有我们今天的幸福生活。饮水思源,为了使这段珍贵历史永驻在中华儿女的心中,我们怀着感恩、感激和感动之心,在此对曾经在天津留下足迹如今尚健在的28位老红军进行专题介绍,就让我们从这里走近他们,感受他们,理解他们......
人物资料  
张水发 马连理 王永亮 王国华
牛德仁 邢云武 向长清 向玉文
刘树森 吴邦文 李先元 李盛礼
宋延连 张连松 张步德 张继成
范自祥 林寿清 胡德法 徐荷莲
黄培勋 彭桂生 瞿海清 彭焕生
李耀宇 李元兴 萧思明 仲世发
金色记忆  
红军一渡赤水渡口之一-土城
红军二渡赤水渡口之一—太平渡
红军三渡赤水渡口之一—茅台
红军四渡赤水渡口之一—二郎滩
 
    在制作该专题的过程中,我们得到了天津市延安精神研究会和天津市档案馆征集接收部王树森老师等人的大力支持和帮助,在此对他们为该专题制作付出的辛劳表示衷心的感谢!          ::天津档案网::