信息动态

本市信息

综合信息

您现在所在的位置:天津档案网 > 政务信息 > 信息动态 > 综合信息

 

综合信息

    北京市昌平区档案资源建设亮点纷呈

    以“特色”打底 以“资源”站位

    作者:特约记者 汤俊峰 胡 菡 


        近年来,北京市昌平区档案局馆结合本地实际,在档案资源建设过程中体现了自身特色。为了使馆藏资源不断丰富,门类更加齐全,区档案局馆在接收、征集、提升进馆档案质量和加强农村档案资源建设等方面形成了独特的工作亮点。近日,记者专程走访了昌平区档案局馆,与区档案局馆长赵丽君及相关业务科室负责人共同座谈,深入了解昌平区档案资源建设的情况。

        据赵丽君介绍,目前昌平区档案馆馆藏共计173个全宗,纸质档案37.7万卷件,案卷排架长度3343.1米。照片档案3.93万张,底片3.1万张;录音录像档案932盘;光盘档案1562张,其中数码照片1.44万张,容量为36.7GB(千兆字节);图书资料1.35万册;实物档案2885件(包含奖品、印章、字画等)。在这组数据背后,是昌平档案人为提升馆藏总量,扩充资源门类所做的创新性思考和务实性举措。

        亮点一:接收与征集工作特色突显

        为形成一个门类齐全、内容丰富、形式多样、具有特色的馆藏档案资源体系,昌平区档案局馆将一些本不属于接收范围,但却富有特色、且与群众利益息息相关的科级单位也纳入到接收名册中。从而在原有115家进馆单位的基础上增加到128家,接收范围基本覆盖了全区政府机关、街道、乡镇、人民团体和企事业单位。区档案局馆对重大活动档案也很重视,率先在全市规范了重大活动档案的管理工作,并印发了《昌平区重大活动档案管理办法》,明确要求活动承办单位在6个月内将重大活动档案移交进馆。同时,密切关注与昌平经济、文化等方面息息相关的重大活动,利用多种方式收集相关信息,并采取提前介入、全程跟踪的方式收集活动资料,及时将群众路线教育实践活动,由昌平举办、承办的世界草莓大会等多项重大活动、重点工作的档案全部接收进馆。此外,区档案局馆充分研究了改制和破产企业重要档案的接收工作,将已停产企业的档案及时接收进馆;对面临机构改革单位的部分档案也采取了提前接收进馆的方式,避免因企业改制、党政机关机构改革而造成档案流失或损毁。

        区档案局馆不仅在接收工作中加大力度,在征集方面也积极创新方式,规范完善征集手段,逐渐摸索形成一套由全面征集转化为主题征集,主动征集与被动征集相结合,普遍征集与重点征集同步进行的新模式。近3年来,区档案局馆从全国各地征集到的档案资料达1000余件(张),不但填补了馆藏档案史料的多项空白,而且对佐证历史、资政育人都起到了重要作用。

        亮点二:加强民生档案资源建设

        为了丰富民生档案资源,区档案局馆多次与区民政局沟通、协商,最终达成了将利用率极高的婚姻档案提前接收进馆的方案,并与民政局形成了及时交流沟通、定期移交进馆的长效合作机制。目前,已将2014年之前的婚姻档案全部接收进馆。此外,随着近年来国家各种惠民政策的相继出台,局馆加大了对住建委、民政局等单位的专业档案的接收工作,加快整理了涉及宅基地、土地延包、知青招工、社保医保、公证档案等民生内容的档案资料,及时为群众提供查阅利用。据相关科室负责人介绍,2015年,档案馆接待利用档案1.21万卷次,接待查阅1.39万人次,实现接待人次与利用档案卷次双“破万”,其中民生档案的利用占50%,达到6381卷次。

        为了加强对社保所业务档案的规范管理,2014年,区档案局馆会同相关单位对辖区内21个社保所业务档案管理现状进行了调查和分析,编制了《昌平区社保所业务档案归档范围和保管期限表》,为准确划分其归档范围、保管期限提供了依据,并制定完成了《昌平区社保所业务档案管理办法》,为推进社保所档案管理工作的规范化、制度化、信息化建设提供了保障。

        亮点三:提升移交单位文件归档质量

        “高质量的馆藏是档案部门生存和做好服务的根本。仅有数量的提升是不够的,优质的馆藏内容才是加强资源建设的核心体现。”在采访中,赵丽君不无感慨地说道。区档案局馆非常重视移交单位文件归档质量,对128家移交单位的文件归档范围和档案保管期限表全部进行了审定,并对部分职能发生变化的机关重新审定了归档范围和保管期限表,从而在制度上规范了全区各移交单位的归档工作。同时,为使制度得到有效执行,区档案局于2014年开展了进馆单位文件归档质量专项检查。此次检查,区档案局依据有关档案工作业务标准和规范,结合全区档案工作实际制定了《北京市昌平区文件材料归档质量检查评分标准》,通过打分将99家检查单位的归档工作分为优秀、合格、不合格3个等次,并进行了全区大排名。随后,将检查情况、发现的问题、各单位排名、下一步工作安排等通报至各进馆单位。通过这种方式,促使各进馆单位对其自身档案基础业务工作进行彻底自查、查缺补漏,推动其高质量地完成归档工作,从而加强全区档案资源的前端建设,为优化馆藏结构打好基础。

        亮点四:农村档案资源建设取得新成就

        区档案局馆不断加强农村档案资源建设工作,通过建章立制、硬件配备、人员培训等各种方式,帮助农村建档、归档工作走向规范化和可持续发展,使农村的档案基础工作不断适应社会主义新农村建设发展的需要。通过人力、物力、财力的投入及建立长效机制的保障,昌平区农村档案建设工作已实现跨越式发展,不但建立起了机制健全、管理科学、资源丰富、利用便捷的新农村档案建设工作体系,而且初步实现了管理规范化、工作信息化、资源共享化、人员专业化的“四化”目标。截至目前,全区303个行政村共有涉农档案36.8万卷,村村都可利用计算机查阅档案目录信息和照片档案。村级档案在解决村民矛盾纠纷、维护社会稳定、丰富村民文化生活等方面发挥了不可替代的作用。

        原载于《中国档案报》2016年2月15日 总第2874期 第三版

    时间:2016-02-18 09:03:09
    来源:中国档案报
网友评论
我要评论

关于本站 |  加入收藏 |  网站声明 |  隐私保护 |  常见问题 |  联系我们 | 网站帮助

Copyright 2000-2008 tjdag.gov.cn All Rights Reserved
天津市档案局(馆)主办 档案局(馆)电子处承办并维护
北京九瑞网络科技有限公司技术支持
津ICP备09013305号