信息动态

本市信息

综合信息

您现在所在的位置:天津档案网 > 政务信息 > 信息动态 > 综合信息

 

综合信息

    辽宁 将农村五保供养档案管理提到工作日程

    作者:王 瑜 


        本报讯 为贯彻落实《民政部 国家档案局关于印发〈农村五保供养档案管理办法〉的通知》(以下简称《办法》),提升辽宁省农村五保供养档案管理水平,日前,省档案局与省民政厅联合举办全省农村五保供养档案管理培训班。各市民政局福利处、档案局业务处处(科)长及53个县级民政局负责五保管理的工作人员参加了培训。

        培训班指出,五保供养是新中国第一项农村社会福利保障制度,也是当今社会救助体系建设中的一项重大制度安排。要从贯彻执行党的十八届五中全会精神,服务全面建成小康社会的高度认识做好五保供养档案管理工作的重要性,增强做好农村五保供养档案工作的自觉性和紧迫性,准确把握《办法》的内涵,档案部门要与民政部门密切配合,共同推进全省农村五保供养档案工作。要以《档案法》为准绳,以五保供养档案培训为契机,以农村五保供养档案和养老院维修改造项目档案管理为基础,建立健全档案工作各项规章制度,维护档案的完整与安全。

        培训班上,沈阳市档案局结合本地区开展五保供养档案工作的实际,对《办法》制定的目的和依据,五保供养档案的定义和属性,五保供养档案工作的管理体制和工作职责等进行了解读。重点讲解了五保供养档案与其他专业档案相比,具有立档主体多元性、材料成套性、管理动态性、保管期限划分滞后性等特殊性,明确了五保供养档案的归档主体和整理单位,列举了在五保供养档案实际整理工作中遇到的问题及解决方案。沈阳市于洪区中心敬老院应邀做经验交流发言。参训人员还对沈阳市乡镇和集中养老机构的档案工作进行了现场观摩。

        原载于《中国档案报》2016年2月15日 总第2874期 第一版

    时间:2016-02-18 09:06:23
    来源:中国档案报
网友评论
我要评论

关于本站 |  加入收藏 |  网站声明 |  隐私保护 |  常见问题 |  联系我们 | 网站帮助

Copyright 2000-2008 tjdag.gov.cn All Rights Reserved
天津市档案局(馆)主办 档案局(馆)电子处承办并维护
北京九瑞网络科技有限公司技术支持
津ICP备09013305号