信息动态

本市信息

综合信息

您现在所在的位置:天津档案网 > 政务信息 > 信息动态 > 综合信息

 

综合信息

    党委政府持续给力 报告融入“档案”元素

    从地方“两会”看各地“十三五”档案工作步入新常态

    作者:翁丽娟 叶友江 卢治国 王尔欢 张桓铭 


        江苏常州

        本报讯 在前不久闭幕的江苏省常州市第十五届人民代表大会第六次会议上,市政府工作报告中对“十二五”期间全市档案工作给予充分肯定,并对2016年档案工作提出要求;《常州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》将“推进常州档案馆新馆项目”列入其中;“全国中小学档案教育社会实践基地提升工程”列入“2016年市级一般公共预算支出重点项目”。

        近年来,常州市档案局馆加快推进新馆建设和各项事业发展。目前,总规模5万平方米、一期工程3万平方米的新馆建设项目,已经市长办公会议讨论通过,正在进行选址立项和前期准备工作。此外,市委办、市政府办于年初出台了《关于加强和改进新形势下全市档案工作的实施意见》,描绘了全市档案事业率先实现现代化目标的路线图,市档案局馆“十三五”期间将重点在新馆建设、数字档案馆建设、创新档案管理等方面实现新突破。 翁丽娟

        江西抚州

        本报讯 (特约记者 叶友江) 在近日召开的江西省抚州市第三届人民代表大会第七次会议上,市政府工作报告中对2015年全市档案工作给予肯定。报告指出,2016年是“十三五”实现“绿色崛起、跨越发展”的首战之年,要加快数字档案馆等公共文化服务平台建设。这是市政府连续5次将档案工作写入市政府工作报告。

        在抚州市“十二五”规划中,“实现市级档案馆达到国家一级标准,县级档案馆达到国家二级以上标准”,首次具体明确了档案工作所要达到的目标。市人大三届二次会议以来,推进档案馆建设、数字档案馆工程与文化惠民建设、数字档案馆服务平台建设等分别写入市政府工作报告,市财政先后拨出专款用于设备采购、网络建设、档案保护等基础性工作。市委、市政府主要领导多次调研档案工作或做出专门批示,或听取专题汇报。市人大教科文卫工委每年将档案执法工作纳入检查、视察、调研的计划内。部分政协委员在充分调研档案工作的基础上,提出了《关于加强重点工程档案管理》提案。

        2016年,市档案局馆将围绕“建设和谐幸福新抚州”的主线,着力实施数字档案馆建设项目,加大民生档案接收和为民服务的力度,推出更多群众喜闻乐见的档案文化产品,确保“十三五”开好局、起好步。

        湖北宜昌

        本报讯 在近日召开的湖北省宜昌市第五届人民代表大会第七次会议上,宜昌市档案馆新馆建设项目被写入市政府工作报告。其中明确提出:“力争市档案馆新馆、科技馆、大剧院、音乐厅等项目年内开工。”

        近年来,宜昌市档案局馆扎实推进中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》精神在宜昌落地生根,积极争取市、县两级党委政府的支持,全市各方面重视支持档案工作的氛围日益浓厚,档案事业发展环境得到进一步改善。市档案局馆将以档案馆新馆建设为契机,全面促进全市档案工作提质增效。卢治国

        重庆丰都

        近日,重庆市丰都县“两会”召开期间,县档案局馆及时组织工作人员向参会的代表、委员赠送档案局馆精心编辑出版的《丰都年鉴》,使代表、委员更深入地了解丰都政治、经济、社会、文化和生态文明的发展情况,为丰都发展建言献策。据悉,县档案局馆共发放《丰都年鉴》340余本。图为一名来自乡镇的县人大代表正在领取《丰都年鉴》。王尔欢 摄影报道

        安徽合肥庐阳区

        本报讯 在前不久闭幕的安徽省合肥市庐阳区第三届人民代表大会第五次会议上,“启动档案馆建设”被写入区政府工作报告。报告在“统筹发展社会事业”这一节中指出,庐阳区要“进一步完善公共文化服务体系,启动档案馆、文化馆、图书馆‘三馆’建设,创建国家公共文化服务体系示范区。”

        庐阳区委、区政府历来高度关心和重视档案工作,2015年对档案事业更是给予了力度空前的支持与推动。区领导多次听取档案工作专项汇报,区委常委会、区政府常务会议都专题研究和讨论了档案馆新馆建设相关议题,区重大项目调度会多次就新馆选址、规划等问题进行研究部署。目前,庐阳区已经将包括档案馆、文化馆、图书馆在内的“三馆”建设纳入区重点建设项目,作为创建国家公共文化服务体系示范区的关键项目大力推动。据悉,庐阳区“三馆”规划已完成选址工作,初步设计方案也已出炉,区档案局馆等责任单位目前正就建筑功能设计提出修改意见,下一步即将开始办理土地、规划和立项等手续。张桓铭

        原载于《中国档案报》2016年2月15日 总第2874期 第二版

    时间:2016-02-18 09:11:38
    来源:中国档案报
网友评论
我要评论

关于本站 |  加入收藏 |  网站声明 |  隐私保护 |  常见问题 |  联系我们 | 网站帮助

Copyright 2000-2008 tjdag.gov.cn All Rights Reserved
天津市档案局(馆)主办 档案局(馆)电子处承办并维护
北京九瑞网络科技有限公司技术支持
津ICP备09013305号