坚持求是创新 强化科研引领——天津市档案馆召开科研项目验收及立项专家评审会

来源:规划部 时间:2021年04月06日
  • A+
  • A
  • A-



  3月26日,市档案馆召开科研项目验收及立项评审会,对2020年度已结项科研课题进行验收并对2021年度课题进行立项评审。馆党委书记、馆长阎峰,二级巡视员于学蕴、宋志艳出席,副馆长于全太主持。馆学术研究工作专家组成员及2021年度各拟立项课题负责人参加。


  会议首先对2020年度科研项目进行验收评审。2020年度我馆共立项25个课题,《清代前中期天津大盐商家族考述》等23个课题顺利结项并提交成果,其余2个课题为跨年度项目。馆领导和专家组对已结项课题进行了点评,一致认为,2020年度全馆科研成果更加注重课题的应用性、科学性和时代性,更加突出问题导向,聚焦馆当前工作中存在的重点、难点问题,围绕档案事业发展前沿论题开展深入研究,总体水平得到进一步提升。同时也提出了历史研究类课题比例较小、馆藏资料利用度不够高,年轻同志参与度不够等意见和建议。经过现场评审一致同意,23项科研成果全部通过验收。


  会议对《馆藏档案内容知识化应用分析研究》《天津工业史绪论(1860-1949年)》等2021年度22个拟立项科研课题进行评审。本年度课题涉及历史文化、数字档案室建设、档案安全保护、档案开放鉴定、人工智能在档案工作中的运用等多个方面。各课题负责人从课题的研究背景、国内外发展现状、研究内容和方法以及预期成果等方面依次进行立项陈述。馆领导和专家从选题的创新性及研究可行性等角度对课题逐个进行点评质询,为课题组后期写作廓清了研究思路。下一步根据科研工作程序将确立最终立项课题。


  阎峰馆长对全馆学术科研工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,本年度科研项目选题丰富多彩,既有对档案、方志工作的探索,也有对历史事件的研究,既有对现实的关照,也有对史料的挖掘,突出了时代性、创新性和专业性。各课题组的精心准备也体现出严谨的学术研究态度和干事创业的不懈热情。


  阎峰馆长对做好全馆科研工作提出三点要求:一是要提升科研意识。搞好学术科研工作的基础是勤于思考,善于发现问题、总结问题。要善于将工作经验进行科研成果转化,不断在全馆营造浓厚的学术研究氛围。二是要坚持前端引领。对标国家和全行业先进水准,加强研究的前瞻性、创新性和实用性。紧密围绕大数据、人工智能、区块链等先进技术在档案领域的应用,着力开展新时代档案治理体系和治理能力现代化相关理论和政策研究,持续加大档案科研成果推广应用力度,推进科技创新与档案工作实际有机融合。三是要重视人才培养。通过学术研究带动人才培养,以人才之宝挖掘档案之宝。全馆干部要保持对学术研究的热情和活力,对社会和行业发展中的重大问题保持敏锐性,做到术业有专攻,深钻细研、厚积薄发,力争成为所研究领域的行家里手,为档案事业发展贡献力量。





发表评论
  • 共有0条评论
  • 显示更多