市档案馆提前完成市疫情防控指挥部档案的收集整理工作

来源:接收征集部 时间:2021年06月30日
  • A+
  • A
  • A-


面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统揽全局、果断决策,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果。为真实记录下这场特殊的战役,记录下我市应对重大灾害风险的宝贵经验,天津市档案馆按照国家档案局和市委办公厅、市政府办公厅要求,在市档案局的具体指导下,及时跟进、主动作为,扎实做好疫情防控档案收集整理工作。截至6月4日,共收集整理文书档案421盒12928件,照片档案182张,实物档案39件,音频档案22件371分钟,视频档案32件815分钟,有关资料63册,网页档案53页,并完成相关档案目录输机工作。2020年疫情防控档案收集整理工作提前完成。


一、高度重视,抓好组织实施。市档案馆把疫情防控档案收集整理工作作为重要的政治任务,及时选派精兵强将进驻市疫情防控指挥部,收集整理市疫情防控指挥部各部门归档文件,确保档案完整、门类齐全、整理及时,努力实现档案工作与战“疫”工作同步进行。馆领导多次深入市疫情防控指挥部,现场指导工作解决问题,协调充实人员加快工作进度,确保收集整理工作按时间节点有序推进。


二、主动作为,创新工作方法。面对疫情防控档案收集整理工作时间紧、任务重的难题,市档案馆按照战时标准、落实战时要求、进入战时状态,细化归档方案、明确归档标准、规范归档程序,并开启3分钟微课堂培训,视频对话解答大家提问,使大家尽快了解掌握文件的归档范围、鉴定方法和操作步骤,实现了工作的全程指导和无缝对接,在减少聚集分散办公的前提下,做到了优化流程、即时归档,提高了档案收集整理的质量和水平。


三、迎难而上,勇于攻坚克难。市档案馆倒排工期、挂图作战、加班加点、攻坚克难,全力推进疫情防控档案归档整理和目录输机工作,先后完成了疫情防控指挥部办公室及11个工作组,文书档案分类、鉴定、划分保管期限、组件、排列、加盖归档章、装盒、编写件号和馆编盒号、归档文件目录输机等工作,将疫情防控档案整理工作做实、做细、做到位,为疫情防控档案的完整移交进馆打下了坚实基础。


下一步,天津市档案馆将以专业的态度和不懈的努力,在做好2020年疫情防控档案数字化扫描、实体档案接收进馆等后续工作的基础上,着力推进2021年疫情防控档案的文件归档和分类鉴定,努力做到疫情防控文件资料的随发生随收集随整理,用我们的实际行动和工作成果向建党100周年献礼。







发表评论
  • 共有0条评论
  • 显示更多