大力弘扬脱贫攻坚精神市档案馆提前完成脱贫攻坚档案接收进馆

来源:接收征集部 时间:2021年06月30日
  • A+
  • A
  • A-

       

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,创造了彪炳史册的人间奇迹。为全面真实记录下这段新时代的伟大奋斗历程,天津市档案馆大力弘扬脱贫攻坚精神,扎实做好脱贫攻坚档案接收工作,4月底全市40家脱贫攻坚重点责任单位1.7万件档案移交进馆,并实现专题档案数据库数据同步接收,提前完成了国家和市档案局确定的目标任务。


为完成好脱贫攻坚档案接收这项重要的政治任务,天津市档案馆高度重视,馆主要领导亲自主持精心部署,抽调馆业务骨干,成立脱贫攻坚专项档案服务组,制发纸质档案整理进馆标准,细化分解档案数据整理步骤,切实提高脱贫攻坚档案接收工作的针对性、时效性和可操作性;认真对照《中华人民共和国档案法》《天津市精准扶贫档案管理实施细则》要求,配合市档案局开展对脱贫攻坚责任部门执法检查,确保按时间节点高质量完成档案接收工作。


针对脱贫攻坚涉及部门多、区域跨度广,形成的档案已完成在部门年度归档,资料数量庞大等特点,面对接收进馆时间紧、任务重,各脱贫攻坚责任单位档案业务水平参差不齐的困难,天津市档案馆组织开展脱贫攻坚专题档案推动会,主动指导解决档案接收过程中遇到的共性问题,积极深入基层深入一线,面对面调研解决各单位遇到的个性问题,并通过电话、微信、网络等方式,耐心细致做好一对一服务,努力推进档案接收服务内容、服务形式、服务方法创新。


自今年3月初,天津市档案馆联合市合作交流办、市档案局举办脱贫攻坚事迹报告会暨脱贫攻坚档案交接仪式,天津市帮扶河北省承德市工作队率先向市档案馆移交扶贫档案200盒2400余件,至4月底,全市40家脱贫攻坚重点责任单位共960盒1.7万件档案顺利移交进馆,脱贫攻坚档案接收工作圆满完成。近日,三家联合推出的“决胜小康天津作为——天津脱贫攻坚成就展”又在天津档案方志网上线,全面回顾展现了天津决胜脱贫攻坚的生动实践和显著成就。天津市档案馆以自身的实际行动和优异的工作成绩向建党百年献礼。





发表评论
  • 共有0条评论
  • 显示更多