民间收藏家詹洪阁向天津市档案馆捐赠百年史料

来源:接收征集部 时间:2022年06月30日
  • A+
  • A
  • A-


  2022年6月30日上午,国内著名民间收藏家、河北精英集团教育研究院副院长詹洪阁再次向天津市档案馆捐赠珍贵文献史料。捐赠仪式上,天津市档案馆二级巡视员于学蕴向詹洪阁颁发了捐赠证书。


1_副本.jpg 

图为捐赠仪式现场


  此次捐赠的史料为上海中央编译局1922年6月出版的《全国学校国文成绩新文库》甲编三册,由蔡元培先生鉴定。书中汇集的都是高小学生的作文,高小相当于现在的小学四、五、六年级。 

 

2_副本.jpg 

图为詹洪阁捐赠的《全国学校国文成绩新文库》甲编


  书中收录了周恩来弟弟(周秉德父亲)周恩寿的一篇文章,最引人注目。题目为《有志者事竟成》,通过旁征博引古今中外的名人案例,得出“有志者事竟成”非虚言的结论。编者对这篇文章的评论是:文若龙游,气如波涌,观此议论,余志亦豪。

  

3_副本.jpg 

图为周恩寿文章《有志者事竟成》


  周恩寿,少年时曾在天津求学。写作此文时周恩寿正在直隶天津直指庵高小就读,小小年纪,就写出如此气势恢宏的文章,并被收入文集,可见文字功力之深厚和家风影响之深远。他1924年在天津参加革命活动,并结识邓颖超。解放后长期在北京工作,曾任第五、六届全国政协委员。


  詹洪阁表示,这份史料在整整一百年后重见天日,并捐赠给周恩寿就读学校所在地的天津市档案馆,意义非凡。


  詹洪阁热衷收集历史文献,曾举行多场公益文史展览,向许多博物馆、档案馆、大学等机构捐赠档案史料,2021年6月,曾向天津市档案馆捐赠了老报刊《中华画报》《进步日报》各一份。据悉,《进步日报》是天津解放后第一家民营报纸,也是当时解放区唯一的一家民营报纸。


2未命名_副本.jpg  

图为詹洪阁向市档案馆捐赠的老报刊


  此次市档案馆将珍贵文献史料征集进馆,进一步丰富了馆藏,拓展了挖掘天津历史文化资源的深度和广度。下一步,市档案馆将继续面向社会公众加大对珍贵档案史志资料的征集力度,为进一步讲好党的故事、中国故事、天津故事作出积极贡献。 


发表评论
  • 共有0条评论
  • 显示更多