第一批企业集团数字档案馆(室)建设试点单位名单公布

来源:中国档案报 时间:2022年06月21日
  • A+
  • A
  • A-


作者:张晶晶

 

本报讯 近日,国家档案局办公室印发通知,公布了企业集团数字档案馆(室)建设第一批试点单位名单,北京市燃气集团有限责任公司等61家企业集团入选。

 

开展企业集团数字档案馆(室)建设试点,是国家档案局贯彻落实《“十四五”全国档案事业发展规划》,推进企业档案工作数字化转型和高质量发展的一项重点工作,计划在“十四五”期间分批推进。与“十三五”时期开展的企业数字档案馆(室)建设试点工作相比,本次试点工作的责任主体为企业集团总部,旨在通过构建以企业总部为中心、所属单位为节点的互联互通的企业集团数字档案馆(室)体系,推动企业数字档案馆(室)建设从“十三五”时期的“点”上突破向“十四五”期间的“面”上拓展,进一步提升企业档案工作的信息化水平。

 

试点申报采取自愿原则。自202112月《国家档案局办公室关于开展企业集团数字档案馆(室)建设试点工作的通知》发布后,截至20223月底,国家档案局共收到100家中央企业集团总部、地方所属国有企业集团总部、非国有企业集团总部的试点申报材料。通过组织专家对申报材料进行综合评审,国家档案局最终确认了第一批61家试点单位。

 

接下来,有意愿开展试点的企业集团,可继续按照《国家档案局办公室关于开展企业集团数字档案馆(室)建设试点工作的通知》的要求,通过省级档案主管部门、中央企业报送试点申报材料。

 

所有纳入试点范围的企业均应在20256月底前完成验收。国家档案局将以适当方式加强对试点工作的监督、指导、检查,组织开展试点验收和成果推广。省级档案主管部门应当加强对本地区试点工作的指导,协助国家档案局推进试点工作。

 

原载于《中国档案报》2022616 总第3844 第一版



发表评论
  • 共有0条评论
  • 显示更多