新疆 进一步安排部署“十四五”时期企业档案工作

来源:中国档案报 时间:2022年08月05日
  • A+
  • A
  • A-


作者:吴

 

本报讯 近日,新疆维吾尔自治区企业档案工作会议以电视电话会议形式召开。会议深入贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神,贯彻落实自治区党委十届三次全会精神,深化依法治档,进一步安排部署自治区“十四五”时期企业档案工作,全面提升企业档案工作质量和服务水平,为推动新疆改革发展稳定各项工作贡献智慧和力量。自治区党委副秘书长、自治区档案局局长朱茂洲出席会议并讲话。

 

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神,切实提高做好企业档案工作的政治站位和工作站位,坚定捍卫“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,紧紧围绕迎接服务党的二十大和学习贯彻党的二十大精神的主线确定档案工作重点,切实把为党管档、为国守史、为民服务的职责使命体现在贯彻落实习近平总书记关于做好新时代档案工作的重要指示批示精神上来,体现在完整准确贯彻新时代党的治疆方略上来,体现在服务自治区经济社会高质量发展的工作实效上来。

 

会议强调,要系统全面推进档案法贯彻实施,着力提升企业档案治理效能。建立健全档案法规体系,持续深化档案行政权力“放管服”改革,全面推进企业档案治理体系建设。加强国家重大发展战略和企业中心工作等重点档案收集工作,强化自治区交通、水利、能源、通信等重点领域建设项目档案的规范管理,做大做优企业档案信息资源。高质量开展“喜迎二十大·档案颂辉煌”主题宣传活动,完善重大科技攻关、重大产品研制、重大建设项目档案利用服务机制,优质高效做好档案资政服务和利用服务。深入开展档案安全风险隐患排查整治,不断完善人防、物防、技防相结合的综合安防体系,严格规范档案服务外包工作,坚决筑牢企业档案安全防线。强化档案科技支撑,加强大数据、人工智能等新一代信息技术在档案工作中的研究和推广应用,全面推进企业档案管理信息化进程。

 

会议要求,要坚持党对档案工作的领导,为企业档案工作高质量发展创造良好条件。始终牢记“国有企业姓党”“档案工作姓党”,以深入实施国有企业党的基本组织、基本队伍、基本制度“三基”建设工程为契机,优化档案机构设置和力量配备,改善档案工作人员待遇和档案工作软硬件设施设备条件,织密建强上下贯通、执行有力的企业档案工作管理体系。建设高素质专业化档案干部人才队伍,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,在工作上激励、待遇上保障、生活上关心、心理上关怀,切实做到优秀的优先、能干的能上、有为的有位。

 

会上,自治区国资委党委委员、副主任曹志代表国资监管机构对企业做好档案工作提出意见。新疆交通投资(集团)有限责任公司、新疆机场(集团)有限责任公司、中国石化集团西北石油局有限公司、国网新疆电力有限公司4家企业就档案工作服务企业经营管理、服务经济社会发展的经验做法和工作成效作了交流发言。自治区14个地(州、市)和96个县(市、区)党委办公厅(室)、国资委主要负责同志,各级档案主管部门有关同志,以及1873家企业分管档案工作的领导和办公室负责人共3100余人参加会议。

 

原载于《中国档案报》2022年8月4日 总第3865期 第一版


发表评论
  • 共有0条评论
  • 显示更多