筑梦现代化 奋斗兰台人 国际档案日宣传活动掀热潮

来源:中国档案报 时间:2024年06月20日
  • A+
  • A
  • A-


作者:李妍 等


天津 “报网端微屏”齐发力展现兰台风采


本报讯 天津市组织开展异彩纷呈、形式多样的宣传活动,普及档案知识,传播档案文化。在天津人民广播电台推出直播节目“一起走进天津市档案馆”和“纪录片《津埠百年》的‘天津第一’”,宣传档案工作亮点成效。在《今晚报》开辟专栏《档案寻踪·津埠百年》,讲好天津老字号背后的故事,弘扬深厚的工商业品牌文化。利用网站和微信公众号公布开放档案目录,播放纪录片,推出知识竞答,持续宣传全市档案系统先进典型。在公共场所显示屏、地铁公交车载电视、海河游轮电子屏、道路灯杆智慧屏等滚动播放宣传片,展示宣传标语等,“报、网、端、微、屏”综合发力,生动展现新时代档案行业风采。


李 妍


重庆 联动宣传营造浓厚节日氛围


本报讯 (特约通讯员 叶 莉) 重庆市档案局组织全市各级档案部门、机关、企事业单位开展系列宣传活动。


举办“红色家风润党办”专题儿童研学活动。召开全市首场“万达开川渝统筹发展示范区红色档案资源保护利用”研讨会。举办“档案里的丰都记忆”档案展和“技能成才 匠心筑梦”丰都县首届档案技能比赛。推出“渝电印象”口述历史档案专题展暨电力档案管理劳动竞赛和“服务现代化新重庆建设 奋斗新时代巴渝兰台”主题沙龙。此外,在“七一”客户端推出“档案里的巴渝和美乡村”活动,全市39家区(县)媒体同步开设专栏矩阵进行宣传。“重庆档案”、区(县)档案部门微信公众号及各企事业单位传播平台纷纷推送宣传海报和活动信息。观音桥、南坪等核心商圈大屏和公共场所小屏“千屏”联动宣传,重庆电视台、区(县)报刊专题播报,营造了浓厚的节日氛围。


湖南 擦亮“湖湘独一档”特色品牌


湖南.jpg

活动现场 本报记者 李文慧 摄


本报讯 (记者 李文慧) 由湖南省委办公厅(省档案局)指导,湖南省档案馆、湖南日报社联合主办的让档案“活”起来专题座谈会暨《湖湘独一档·走近“镇馆之宝”》第三季上线仪式近日在京召开。来自档案、文化和传媒等领域的40余位嘉宾齐聚一堂,共同探讨让档案“活”起来的创作路径及现实意义。会上,大家对湖南近年来推出的档案系列融媒作品给予高度评价,建议及时总结已有成果,深入挖掘档案中蕴藏的历史和时代价值,进一步加大宣传力度。持续创新探索,用好用活档案资源,用心用情讲好档案故事,擦亮“湖湘独一档”特色品牌,向全国乃至全世界讲好档案里的湖南故事。


四川 公众开放日推出多项互动体验活动


本报讯 (记者 贺怡桥) 四川省档案馆围绕“筑梦现代化 奋斗兰台人”主题,举办第十一届公众开放日活动,邀请公众、媒体走进档案馆,参与档案法宣传、展览展示、文创发布、研学互动等一系列活动,体验档案文化焕发的时代活力。


《如果档案会说话》诗朗诵拉开了活动序幕,带领公众走入“江河奔腾 红色浪潮”长江黄河流域22家省级档案馆庆祝新中国成立75周年宣传活动场景。“百馆文创”环节,发布档案文创新作“马上飞递”“兰台华章”,宣读全省115家档案馆“以新质文创力推动档案文化传承与发展”倡议书。“千人读档”环节,2023年“十佳读档视频”获奖者、“麻辣社区”粉丝代表上台读档,生动讲述著名水力机械专家杜同、革命烈士王孝和的感人故事。“万档思政”环节,省档案馆思政队展演以革命先烈张露萍档案为题材创作的《七月榴花更自红》思政课程,推动红色档案资源创造性转化为思政课生动教材。


活动还专设互动体验区,邀请公众积极参与国家档案局联合人民网发起的“我为档案工作献一策”建议征集活动,以及“兰台华章”集章、“档小江”“档小河”IP形象雕版印刷体验、文创有奖游戏等。


省档案馆还向社会发出征集函,邀请各界共同参与征集反映四川历史和经济社会发展的档案资料,做共建档案资源库的支持者、构建四川记忆的贡献者。


云南 进校园展示档案文化魅力


本报讯 (特约通讯员 卯 琼 熊爱桃) 云南省档案局、档案馆统筹资源,整合力量,精心组织,多方联动,开展了系列宣传活动。举办档案馆开放日活动,邀请云南大学历史与档案学院师生、共青团云南省委干部职工走进档案馆参观展览,体验修复技艺,感受档案文化独特魅力。携手云南艺术学院开展“档案进校园”活动,向学院赠送档案文创产品,组织专家为师生代表专题讲授档案文化讲座,吸引大学生积极参与档案知识“闯关”和“大学生梦想收集”活动。开展档案法及其《实施条例》线上知识竞赛,营造了知法、学法、遵法、用法的良好氛围。


国网公司 推动教育培训与档案工作有机融合


本报讯 国家电网公司档案馆与公司高级培训中心签署合作共建意向书,挂牌“国网高培中心(国网团校)现场教学基地”,推动教育培训与档案工作有机融合。


双方拟定:共建基地,为重点项目提供现场教学点,深入展示电力史和公司发展历程,宣传“人人都是档案员”理念;合作编研开发精品课程、沉浸式VR体验等教学及展览展示资源,形成一批具有国网特色的品牌成果。采用线上+线下、实体+电子、固定+流动等方式共享优质展览和教学科研资源。加强教育培训、档案管理等业务交流,探索开展图书阅读活动、开发文创产品等。开展支部联学共建,以高质量党建促进业务工作提升。


冯 露


原载于《中国档案报》2024年6月20日 总第4151期 第一版





发表评论
  • 共有0条评论
  • 显示更多