同温峥嵘岁月 共筑兰台新梦
——长江中游三省联合举办第17个国际档案日主题活动

来源:中国档案网 时间:2024年06月24日
  • A+
  • A
  • A-


作者:中共湖北省委办公厅 袁作军 赵文 


为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记对档案工作的重要指示批示精神,挖掘红色档案资源,赓续红色血脉,用档案讲好党的故事,6月6日,湖北省档案局、湖北省档案馆联合江西省档案局、江西省档案馆、湖南省档案局、湖南省档案馆等单位,以“同温峥嵘岁月 共筑兰台新梦”为主题,在湘鄂赣革命根据地主力军团之一的红三军团诞生地黄石,举办长江中游三省红色档案共享开发利用活动。国家档案局有关负责人出席活动,湖北省委办公厅副主任、省档案局局长高建舟出席活动并讲话,省档案馆馆长刘仲初主持活动。江西省中国工农红军研究会常务副会长何光晔、副秘书长唐金福,江西省委副秘书长、省档案局局长聂文胜,江西省档案馆党组书记、馆长廖涛,湖南省委副秘书长、省档案局局长罗先东,湖南省档案馆党组成员、副馆长秦清龙,湖北省委党史研究室二级巡视员王诚,黄石市委常委、市委秘书长朱宏伟等参加活动。


1928年7月至1937年7月,38万多湘鄂赣边子弟参加红军和游击队,不怕流血牺牲,敢打硬仗恶仗,南征北战,为中国革命的胜利建立了不朽的功勋,其中就包括诞生在湖北黄石的湘鄂赣革命根据地主力军团之一的红三军团。开发利用湘鄂赣革命根据地红色档案,对于进一步用档案讲好湘鄂赣革命苏区的故事具有十分重要意义。2015年,长江中游三省档案部门签订跨省域档案事业协作发展框架协议,并于次年在武汉大学举办首届赣鄂湘档案编研高级研讨班,开启了三省档案部门加强区域交流、服务区域发展的合作之路。举办此次活动,三省就湘鄂赣革命根据地红色档案开发利用再续前缘,旨在进一步发挥档案存史资政育人作用,凝聚奋进新征程的磅礴力量,服务区域协调发展战略和长江经济带高质量发展,共同为推进中国式现代化贡献档案力量。


活动以召开湘鄂赣革命根据地红色档案开发利用研讨会、首播《红色记忆——英勇的红三军团》短视频等形式,以现场直播互动方式,透过红色档案视角,追溯红三军团英雄事迹,共话庆祝新中国成立75周年、长征出发90周年。同时,为提升活动的公众参与度,三省档案馆还同步开展湘鄂赣革命根据地相关红色档案、故事、论文征集活动,以丰富和完善三省馆藏红色档案。


活动期间,湖北省档案局、湖北省档案馆、江西省档案局、江西省档案馆、湖南省档案局、湖南省档案馆等6家单位负责人共同签署了《长江中游三省红色档案共享开发利用协议》,并互换湘鄂赣红色档案首批联合目录。与会代表观看了长江中游三省红色档案珍品展。


长江中游三省协同发展联合办公室相关同志,江西、湖北、湖南三省有关市、县档案、党史部门负责同志,红三军团相关纪念场馆、高校研究机构的专家学者和中央、三省有关媒体记者约130人参加活动。





发表评论
  • 共有0条评论
  • 显示更多