赴兰台盛宴之约 品档案文化之美
欢迎参与国际档案日宣传活动

来源:中国档案报 时间:2024年06月24日
  • A+
  • A
  • A-


作者:许晶晶 等


安徽 档案联展讲述“千年‘徽’煌”


本报讯 由中央档案馆国家档案局指导,安徽省档案馆和黄山市、歙县、休宁县、黟县档案馆联合主办的“千年‘徽’煌——徽州历史档案联展”近日在合肥开展。省人大常委会副主任、省委秘书长张韵声对该展作出批示。


张韵声指出,举办徽州历史档案联展,用档案讲述“千年‘徽’煌”,对于再现徽州历史文化发展的真实面貌、印证徽文化的源远流长和深邃思想,具有重要意义。要组织好展览展陈工作,大力弘扬徽文化的精神内涵和时代价值,不断扩大徽文化的传播力和影响力。充分发挥档案工作存史资政育人作用,深入挖掘馆藏档案资源,精心开发档案文化产品,积极推动文化传承发展,为建设繁荣兴盛的文化强省贡献档案力量。


此次展览共展出志书、族谱、文书、文集、碑刻等馆藏徽州文书精品330余件,其中包括距今1200余年的南宋嘉泰元年(1201年)黄箓法坛龙简、“徽州文书——千年宗姓档案”等珍贵馆藏。


许晶晶


黑龙江 推介开发成果公布开放档案


本报讯 黑龙江省档案馆精选馆藏珍品档案,举办“筑梦现代化 奋斗兰台人”主题展览,引领观众走近神秘与智慧的档案世界。推介开发成果《清代黑龙江户口档案选编》《鄂温克族满文历史档案译编》两部丛书。公布民国时期黑龙江省实业厅、森林局民族工商业档案和黑龙江省体委冰雪运动档案共计3.4万件。与内蒙古自治区档案馆、黑龙江大学、复旦大学、侵华日军第七三一部队罪证陈列馆等单位签署民生档案跨馆利用、战略合作框架等5项协议。举办档案馆开放日活动,吸引省人大法工委、省广播电视台等多家单位部门及社会公众共200余人走进档案馆,了解档案文化知识,体验便民查档服务,领略龙江历史底蕴。  


赵 倩


河南 首届社会开放日活动受欢迎


本报讯 河南省档案馆举办首届社会开放日活动,受到各界群众的广泛欢迎。探索观众自主预约、“拼团式”集中讲解参观的服务形式,聘请专业技术团队开发手机H5预约平台,并通过省、市主要新闻媒体全时段推送信息,吸引各界群众到馆参观“百年恰是风华正茂”党史党性主题教育展、“老家河南”固定陈列展、“河南戏曲档案展”等主题展览。活动一经推出便受到媒体和民众的广泛关注和热情参与,个人、团体纷纷预约,大家在观展中增强党性修养,感受家乡特色文化。 


张 琦


贵州 文创作品展示档案文化魅力


本报讯 贵州省档案馆面向社会开展“档载历史 志启未来”主题文创设计征集与评选活动,评出多件匠心独运的文创作品,在开放日活动期间进行集中展示。这些文创产品汇集了贵州档案及民族文化等元素,包括工作、生活、娱乐等多元场景的帆布挎包、抽纸盒、镇纸、小夜灯、种子卡片等,吸引了众多市民驻足观看。通过文创展示,搭建了与公众交流互动的平台,使其在一场视觉享受与创意迸发的盛宴中、一次文化交流与思想碰撞的盛会里,体验档案文化的魅力,感受档案连接过去与未来的力量。


赵弟军


青海 走进档案馆体悟工匠精神


本报讯 (特约通讯员 张海霞) 青海省档案馆依托新馆平台和周边社区、医院等受众相对集中的优势,集中开展系列宣传活动。面向社会发布档案馆开放日活动公告,吸引社区党员、西宁九中师生、省妇保院医护人员等走进档案馆参观“青海省劳模(职工)创新工作室”,近距离领略档案修复保护技艺和仿真复制技术的独特魅力。把法治建设、档案宣传、展览展示等内容纳入年度系列培训计划,拓展宣传深度和广度。依托“青海档案”微信公众号和《青海档案》杂志等线上线下平台,广泛宣传全省各级档案部门的好经验好做法,持续扩大宣传覆盖面。


宁夏 微视频推介档案里的塞上江南


本报讯 (特约通讯员 母慧新) 宁夏回族自治区档案馆联合有关媒体成立摄制组,深入灵武市、青铜峡市等宁夏引黄古灌区沿线节点城市,拍摄制作《宁夏引黄古灌区》微视频,展示宁夏引黄灌区的历史发展脉络,在新时代长江黄河档案大合唱中展现时代之变、发展之变、改革之变。聚焦建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,以乡村振兴战略为背景,以黄河边宁夏人民的幸福生活为主题,拍摄制作《档案宁夏》系列视频第八季《幸福河》,多角度呈现发生在塞上江南的东西部协作、一二三产业融合、青年产业人才培养、搬迁移民新生活、黄河流域生态修复的故事。


新疆 宣传矩阵增强传播效果


本报讯 新疆维吾尔自治区档案馆精心打造新疆丝绸之路档案文献VR云展、流动展,并在新疆野马集团文旅产业基地、新疆大学、新疆师范大学等地巡展,将档案展览办在群众家门口。联合新疆日报社,联动地(州、市)档案馆开展主题报道,通过讲述馆藏珍贵历史档案中的故事,展示档案工作者忠诚履职尽责的时代风采。联手属地机关、企事业单位推出“灯光秀”,用炫丽光影展示档案主题。邀请在校学生、企事业单位干部职工和社会群众走进档案馆,开展红色研学和公众开放日活动,让大家通过参观红色档案展览、聆听“档案中的故事”主题宣讲、沉浸式体验重点档案保护技术,增强档案意识。  


谢新宇 田 飞


兵器工业集团 多项活动营造节日氛围


本报讯 中国兵器工业集团印发档案利用典型案例宣传册,全面展现档案工作在支撑服务各单位科研生产、经营管理、法律维权、巡视审计等工作中发挥的重要价值,有力彰显档案工作在集团公司高质量发展中发挥的基础性、支撑性作用。设计制作主题展板,有力展示档案工作的政治属性、使命任务、法治保障、重要价值和未来发展方向,宣传“以高质量档案工作服务集团公司高质量发展,以档案工作现代化服务中国式现代化”的兵器档案工作愿景,营造了浓厚的档案文化氛围。  


 赵佳慧


原载于《中国档案报》2024年6月24日 总第4153期 第一版





发表评论
  • 共有0条评论
  • 显示更多