牢记嘱托 狠抓落实 推动形成明清档案事业发展新局面

来源:中国档案报 时间:2024年07月08日
  • A+
  • A
  • A-


作者:一史馆


本报讯 7月4日,中国第一历史档案馆召开全体干部职工大会,总结交流习近平总书记对档案工作重要批示精神在一史馆落地生根、开花结果的生动实践。


3年来,一史馆不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把贯彻落实好总书记重要批示精神作为践行习近平文化思想的“一史馆篇”,围绕“四个好”“两个服务”目标,坚持“以人民为中心”的发展理念,在推动明清档案事业发展方面取得了显著成效。


不断提高政治站位,服务党和国家工作大局更加坚定。在新馆搬迁工程中,时刻牢记中央领导的殷殷嘱托,以强烈的责任感做到“全流程确保档案万无一失”,1067万件档案“一件不丢、一件不损、一件不乱”,圆满完成搬迁任务。始终胸怀“国之大者”,主动把明清档案工作放到党和国家工作大局中谋划推进,主动报送资政资治参考资料,切实把好《历史档案》杂志、官微、官网等信息发布平台的政治关,旗帜鲜明守牢意识形态阵地。坚持守正创新,档案事业发展平台全面升级。在新馆这个平台上,各项事业都发生了新的变化,从严依规科学管理全方位提升。优化保护措施和环境,确保历史档案、古籍、古建、皇家档案装具绝对安全。积极回应公众需求,实现周六常态化开放查档和展览服务。仅2024年上半年,审核开放档案2.8万余件,总开放档案达480余万件,占馆藏总量40%以上。展览教育活动多姿多彩,馆藏出版物阅览室对社会开放,线上线下查档流程持续优化。着眼长远谋划,着力加强学术研究和人才队伍建设。先后召开“三支人才队伍”证书、档案系列职称证书颁发大会,举办“皇史宬大讲堂”系列学术讲座,组织开展青年学术沙龙,创办内部学术刊物,鼓励开展社会调研、学术交流活动等,树立加强学术研究的鲜明导向。自觉担负起新的文化使命,加大文化交流力度。深入思考在推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明中的职责定位,用明清档案讲好中国故事。优化调整馆内机构职能,统筹做好与国(境)内外有关机构及新闻媒体的沟通联络,统筹做好舆情监控和意识形态领域工作,开展历史档案创造性转化活化开发等,努力让明清档案文化看得见、摸得着,真正走向公众。


2025年是一史馆建馆100周年。站在新的起点上,一史馆将继续深入贯彻习近平文化思想,践行“7·6”重要批示精神,在守护国家记忆、传承民族文脉中发挥独特作用。 


原载于《中国档案报》2024年7月8日 总第4159期 第一版





发表评论
  • 共有0条评论
  • 显示更多