湖北省十堰市首部三线建设专题片匠心呈现

来源:中国档案网 时间:2024年07月10日
  • A+
  • A
  • A-


作者:湖北省十堰市档案馆(史志研究中心) 左芳 陈伟 


近日,由湖北省十堰市档案馆(史志研究中心)联合十堰广播电视台拍摄制作的专题片《永不磨灭的十堰三线记忆》通过专家组评估验收。这是首部记述十堰三线建设历史的档案专题片。


该专题片是国家档案局项目《十堰市三线建设档案的保护与开发》子项目之一。全片共33分钟,以三线建设中最大的汽车工业企业“二汽”建设历程为叙事背景,以亲历“二汽”建设老同志的难忘经历和相关专家、学者的采访以及馆藏三线建设档案为内容主体,通过“三线风云”“艰苦创业”“东风浩荡”“车城崛起”四个部分,再现了“二汽”艰苦创业、三上两下、涅槃重生的波澜壮阔发展历程,讴歌了几代“二汽”人不忘初心、投身三线的爱国情怀和感人事迹,弘扬了十堰人民为“二汽”建设作出的伟大奉献精神,并站在民族工业发展和三线城市崛起的高度,审视了三线建设尤其是“二汽”建设的重要意义。


为确保项目顺利实施,十堰市档案馆(史志研究中心)组织摄制组深入全市20多家单位,抢救性拍摄了大量“二汽”工厂及配套工业旧址,音像素材时长近100个小时,积累了大量宝贵的音像图片资料。摄制组多方联系,面对面采访多位亲历“二汽”建设的老同志,倾听记录感人故事,同时穿插大量“二汽”建设历史档案资料,具有很强的时代厚重感和历史沉浸感。


该部专题片的制作完成,填补了十堰乃至三线建设史上关于档案保护与开发的视频类成果空白。市档案馆(史志研究中心)二级调研员陶维平表示,三线建设的许多历史尘封已久,鲜为人知,希望能够通过此片抢救历史,追忆那段艰苦卓绝、激情燃烧的岁月,铭记三线建设的创造者和奉献者们为党和国家作出的贡献,让以马灯精神、干打垒精神、芦席棚精神为重要内容的三线精神在新时代传承赓续、砥砺初心。





发表评论
  • 共有0条评论
  • 显示更多