全市档案系统业务技能大比武竞赛圆满落幕

来源:天津档案馆 时间:2015年04月17日
  • A+
  • A
  • A-

    兰台论剑尘埃定,津门档案春正浓。4月8日,全市档案系统业务技能大比武竞赛团体总决赛暨颁奖仪式在河北区新闻大厦举行,8支代表队上演巅峰对决,各个奖项终归其主,市社保档案馆以优异的表现赢得团体和个人两项冠军。市档案局馆长方昀、市总工会副主席徐树青、市级机关工会联合会主席王春长和市审计局巡视员张永革、市卫生计生委副主任韩晓芬、市社保中心总会计师崔宏及市档案局班子成员等出席并为获奖代表队和选手颁奖,赛前河北区副区长刘冬云到现场查看竞赛准备情况并与竞赛组委会领导座谈。
    此次竞赛经市委市政府分管领导批准,由市档案局、市总工会、市级机关工会联合会共同举办,是近年来全系统举办的一项层次高、规模大、考试内容全面的档案业务技能竞赛,旨在贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,提升全市档案系统干部队伍业务素质,特别是增强档案实际操作技能和业务本领。竞赛共分为档案理论与技能知识笔试、档案业务技能测试、档案知识竞赛三轮,来自全市档案系统88支代表队的264名选手报名参赛。3月13日,首轮笔试在天津铁道职业技术学院展开角逐,22支代表队、74名选手晋级。3月27日,次轮技能测试在市档案培训学校进行,产生10个个人奖项,来自市社保档案馆的刘博获得个人比赛冠军,同时也产生了晋级第三轮总决赛的8支代表队:市社保档案馆2队、市社保档案馆1队、滨海新区档案局1队、市审计联队、北辰区档案学会队、滨海新区档案局2队、国网天津电力队、市卫生计生委1队。
    在全市广大档案工作者的热切期盼下,总决赛如约而至。比赛现场设在河北区新闻大厦演播大厅,这里宽敞亮丽,设备先进,又特邀天津电视台优秀主持人,营造出了比拼交流的竞赛环境。比赛采取档案知识竞答形式,内容以档案基本理论知识为主,共分为5种题型,前四种题型为必答题,考察全队整体实力,最后一种题型为抢答题,极大地增加了比赛的悬念。现场座无虚席,来自全市档案系统的300多名观众为选手加油助威,特别是各参赛队所属单位的拥趸,纷纷打出支持本队的横幅、宣传板。在比赛监督和公证人员宣布比赛有效后,总决赛正式开始。现场气氛紧张而热烈,每当台上的选手答对一道难题时,观众席就会爆发出阵阵掌声,而当比赛评委就选手回答进行合议时,选手和观众则揪起了心。“回答正确,得分”,这句话成了所有选手最期盼的声音。经过4轮比拼,各队仍难分伯仲。第5轮抢答开始,各队展开了最为激烈的竞争,现场气氛也到达高潮,几支代表队比分交替领先,各队支持者的欢呼此起彼伏,也有代表队因为抢答犯规而错失优势,让台下观众发出一阵唏嘘。一番跌宕起伏的激烈竞争之后,市社保档案馆2队以较大优势摘得桂冠,其他各代表队分别获得二等奖、三等奖和优胜奖。
    赛后随即举行简单而热烈的颁奖仪式,各位领导分别为团体奖、个人奖、组织奖获奖代表队和选手颁发奖杯证书,并合影留念。方昀局长在总结致辞中向获奖代表队和选手表示祝贺,向市总工会、市级机关工会联合会及社会各界的大力支持致以感谢。他说,竞赛从组织策划到圆满收官历时半年时间,全市档案工作者踊跃报名参赛,比赛整体水平很高,展现出了天津档案人的风采,有力地锻炼了基层档案队伍。他希望广大档案工作者以此次竞赛活动为新的起点,进一步加强档案理论和技能的学习,并努力学习各方面知识,在实践中增长才干,一刻不停增强本领,更好地肩负起党和国家赋予的历史使命,使“经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续”。
   
至此,全市档案系统业务技能大比武竞赛圆满落下帷幕。作为全市档案系统庆祝“五一”国际劳动节的一项重要活动,竞赛组委会将向市总工会推荐个人冠军申报“天津市五一劳动奖章”荣誉称号,推荐团体冠军申报“天津市五一劳动奖状”荣誉称号。

 

发表评论
  • 共有0条评论
  • 显示更多