崭新面貌 良好开局——天津市档案馆积极开展
“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动

来源:宣传部 时间:2022年04月29日
  • A+
  • A
  • A-


今年是党的二十大召开之年,也是天津市第十二次党代会召开之年。按照市委统一部署,4月起,市档案馆启动“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动,党员干部职工踔厉奋发,积极进取,以实际行动展现出“开局好、势头好、精神状态好”的新气象新局面。


市档案馆通过举办动员部署会、领导干部读书班以及组织各支部学习研讨,不断深化对党的创新理论的理解和把握,进一步统一思想认识,筑牢理论根基。在天津档案方志网、天津市档案方志微信公众号开设“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”专栏,及时传达市委有关会议精神,反映学习教育进展成效,宣传报道活动情况,营造浓厚氛围。适应新媒体发展趋势,开通“天津市档案方志”抖音号,结合工作实际,制作发布《天津市档案馆抖音“说档案”上线开播啦!》《档案抢救修复的“十八般武艺”》《让档案查阅利用更好服务群众》等短视频作品,以群众喜闻乐见的形式展现档案方志文化魅力,提升档案方志工作的传播力和影响力。围绕服务党和国家工作大局、市委市政府中心工作,编报《档案方志参阅》,发挥资政辅政作用。充分利用市档案馆爱国主义教育基地、党性教育主题教室等,开展“四史”教育和党性教育。持续面向社会征集红色档案史料、天津历史文化和名人档案,留存好蕴含党的初心使命的红色档案,记录好天津经济社会文化发展变迁。加强对馆藏红色档案资源的挖掘和保管,进一步摸清家底及保管现状。从馆内抽调48名骨干力量,成立档案整理、档案开放审核两个工作专班,进一步夯实基础业务,推动档案依法走向开放。


接下来,市档案馆将坚持把主题学习宣传教育实践活动与贯彻落实党的十九届六中全会精神结合起来,与深入贯彻落实习近平总书记对档案工作重要指示批示精神结合起来,与开展“喜迎二十大•档案颂辉煌”主题宣传活动结合起来,进一步巩固拓展党史学习教育成果,持续深化“我为群众办实事”实践活动,高标准举办展览展示活动,推出一批档案编研和志鉴编修精品力作,推动馆库建设、档案信息化建设再上新台阶,为迎接服务党的二十大和市第十二次党代会贡献档案方志力量。



发表评论
  • 共有0条评论
  • 显示更多